Уход за деревянным полом

02/20/2018
автор Администратор Главный

Определите, какие именно у вас полы

Одно дело, когда вы самолично ходили по магазинам, дотошно изучали преимущества дубового паркета по сравнению  ясеневым и устраивали продавцам-консультантам допросы с пристрастием. Другое, если квартира досталась вам от бабушки, или рантье совершенно не помнит, что он тут настелил 15 лет назад. Для того чтобы успешно провести расследование, важно знать, что все деревянные полы сначала зачищают шкуркой, затем окрашивают, после чего наносится финальный слой. Покрытие это может быть, например, восковым, полиуретановым, лаковым или шеллаковым (звучит не очень, да). Чтобы определить, какое именно покрытие нанесено на ваши полы, проведите следующие манипуляции:

С нажимом проведите по доске ногтем. Если осталась царапина, покрытие восковое. Такие полы ни в коем случае нельзя чистить щелочными средствами и водой; влажная уборка противопоказана. Со сложными загрязнениями прекрасно справится спирт, а еще существуют специальные чистящие средства с содержанием растворителей и воска, пригодные для регулярной уборки.

Закройте глаза и проведите ладонью по полу. Если вы чувствуете шероховатости дерева, значит, на пол нанесен воск или масляная суспензия. Правда, тут важно разобраться, что же именно, потому как дерево с масляным покрытием, в отличие от воскового, можно протирать мыльными растворами и не очень агрессивными чистящими средствами.

Полы, покрытые полиуретаном (на алкидной или водной основе), шеллаком или лаком, на ощупь гладкие. Их влажная (не мокрая!) уборка возможна с добавлением в воду специального средства, смягчающего ее. Раз в год рекомендуется наносить на такую поверхность специальное средство для очистки, которое необходимо растереть полотёром: это хорошо обновит пол. Ну, и полирующий раствор —незаменимое средство по уходу за полом такого типа. Только помните, что полироли на основе синтетических смол и растворителей годятся исключительно для лаковых поверхностей, а на масляных или восковых от них останется осадок.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение